Basbousa francaise oder Tarte Tatin égyptien
Zum Oriental Summer Bazar im Juli backte ich eine Tarte Tatin mit Orangenblütenwasser und einer Prise Kardamom. Dazu wurde Sahne, verfeinert mit Orangenblütenwasser, gereicht. Die Tarte Tatin wird in diesem Fall mit Grieß gemacht. Daher erinnert sie an die ägyptische Nachspeise Basbousa, eine Art Grießkuchen mit Rosenwasser oder Orangenblütenwasser getränkt.
Tarte Tatin gereicht mit Thé à la menthe
Meine Gäste waren begeistert und ließen sich diese besondere Tarte Tatin schmecken. Dazu gab es Thé à la menthe (marokkanischer Tee), den mein Freund zauberte. So kamen meine Gäste miteinander ins Gespräch und nahmen nebenbei die zauberhafte Deko aus Marokko, Ägypten, Indien und Türkei in Augenschein. Viele wurden fündig und kaufen orientalische Schätze für ihr Zuhause. Es war ein wunderbarer Nachmittag.
Deshalb möchte ich Euch diese leckere Tarte Tatin bzw. Basbousa francaise mit Orangenblütenwasser nicht vorenthalten…
Tarte Tatin mit Orangenblütenwasser und Kardamom
Zutaten
Kuchen
- 2 große säuerliche Äpfel, entkernt und dünn geschnitten
- 6 Teelöffel braunen Zucker
- 3 Eier
- 2 Teelöffel Vanillinzucker
- 75 g Naturjogurt
- 90 g braunen Zucker
- 110 ml Pflanzenöl
- 500 ml Milch
- 500 g Grieß
- 10 g Backpulver
- Eine Prise Salz
- ¼ Teelöffel Kardamom, im Mörser zerstoßen
Sirup
- 150-200 ml Wasser
- 100 g Kristallzucker
- 2 Teelöffel Orangenblütenwasser
- ½ Teelöffel geriebene Zitronenschale
Sahne
- 250 ml Sahne
- 65g Puderzucker
- 1-2 Teelöffel Orangenblütenwasser
- Eine Prise Kardamom, im Mörser zerstoßen
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 175 Grad vor und fettet eine 24 cm Tarte- oder Kuchenform mit etwas Butter ein. Dann legt Ihr die Form mit Backpapier aus. Der Boden der Kuchenform wird mit den 6 Teelöffeln braunen Zucker gleichmäßig bedeckt. Nun verteilt Ihr die geschälten Apfelstücke nach einem Muster Eurer Wahl auf dem Boden der Form.
- In einer großen Schüssel werden die Eier schaumig geschlagen, dann Vanillinzucker, Joghurt, brauner Zucker, Öl und Milch hinzugeben und verrühren. In einer kleineren Schüssel vermengt Ihr den Grieß, das Backpulver, Salz und den Kardamom. Nun fügt Ihr die trockenen Zutaten dem öligen Teig hinzu und verrührt den Teig, bis er andickt. Er wird jedoch ziemlich flüssig bleiben. Verteilt den Teig über die Äpfel. Anschließend kommt der Kuchen für 50-60 min in den Ofen.
- Nun mischt Ihr Wasser, Kristallzucker, Orangenblütenwasser und Zitronenschale für den Sirup in einem kleinen Topf zusammen. Lasst alles kurz aufkochen, dann Temperatur runterstellen und leicht köcheln lassen. Nach einer gewissen Zeit entsteht eine sirupartige Konsistenz. Den Sirup von der Kochplatte nehmen.
- Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, lasst ihn 10 min abkühlen. Dann wird der Kuchen auf eine große Platte gestürzt, so dass die Äpfel nun oben sind. Verteilt den Sirup auf den Äpfeln, solange der Kuchen noch warm ist, so dass das Aroma sich verteilt. Die Tarte schmeckt sehr lecker, wenn sie noch warm ist.
- Kurz vor dem Servieren schlagt Ihr die Sahne mit Puderzucker, Orangenblütenwasser und einer Prise Kardamom in einem hohen Gefäss mit einem Handrührgerät, bis die Sahne fest wird. Nun serviert Ihr jedes Stück Tarte Tatin mit einem großen Löffel Sahne.
Diese Basbousa francaise bzw. Tarte Tatin maroccaine ist wirklich ein Genuss.
Guten Appetit Euch allen.
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