Muluchiya (auch Molochia) ist eines der Nationalgerichte Ägyptens. Das Kraut Muluchiya ist spinatähnlich und bedeutet zu Deutsch die Langkapselige Jute, welches eine Malvenpflanze ist.
Das Gericht Muluchiya wird entweder alleine als Suppe oder als Eintopf mit Huhn, Lamm oder mit Hase gereicht.
Die einen lieben dieses Gericht, die anderen mögen es gar nicht. Denn nach dem Kochen bekommt Muluchiya eine leicht schleimige Konsistenz. Ich persönlich mag die Suppe allein nicht, aber in Kombination mit Huhn und leckerem ägyptischem Reis schmeckt es mir sehr gut. Auf jeden Fall gehört dieses Gericht zur ägyptischen Küche einfach dazu, genauso wie Koscheri (ein Reis-Nudel-Linsen-Gericht mit scharfer Tomatensauce) oder Foul (Bohnenmuss).
Eine liebe ägyptische Freundin hat mir kürzlich ihr persönliches Muluchiya-Rezept gezeigt und mit mir zusammen zubereitet. Es hat wirklich lecker geschmeckt. Deshalb möchte ich Euch dieses Rezept nicht vorenthalten. Muluchiya-Blätter bekommt Ihr übrigens am leichtesten tiefgefroren in einem türkischen oder arabischen Supermarkt.
Muluchiya mit Huhn und ägyptischem Reis
Für 4-5 Personen
Zutaten:
1 ganzes Huhn
7 Knoblauchzehen
2 weiße Zwiebeln
Koriandersamen
10 Karadamom Kapseln
3 Lorbeerblätter
2 Tassen Reis
2-3 EL Butter
3 EL Öl
125 g Fadennudeln
Salz
Gemüsebrühe
400 g Muluchiya (tiefgeforen)
Werbung
Authentisch ägyptisch kochen: nach Rezepten von Abou El Sid
Orient trifft vegan – Köstlichkeiten der orientalischen Küche
Zubereitung:
- Als erstes kocht Ihr die Zwiebeln, eine Prise Koriandersamen, die Kardamom-Kapseln und die Lorbeerblätter in einem großen Topf voll mit Wasser für 5 min auf. Währenddessen wascht Ihr das Huhn mit Essig. Anschließend kommt das Huhn in das Gewürzwasser. Alles erneut zum Kochen bringen und dann für 20 min köcheln.
- Heizt den Ofen bei 250 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Den Reis wascht Ihr mit Wasser, nach 10 min gießt Ihr das Wasser ab. Nun erhitzt Ihr einen mittleren Topf und gebt 1 EL Butter und 3 EL Öl hinein. Dann werden die Fadennudeln im Topf kurz angebraten. Anschließend gebt Ihr den gewaschenen Reis und 2 Prisen Salz hinzu. Zuletzt kommen 4 Tassen Wasser, gemischt mit Gemüsebrühe, hinzu. Die Kochzeit richtet sich nach der Packungsangabe.
- Das gekochte Huhn backt Ihr in einer feuerfesten Form (z.B. Lasagneform) im Ofen bei 250 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20-30 min (je nach Größe des Huhns).
- Nun kocht Ihr die Muluchiya-Blätter in einem Topf auf und hackt 5 Zehen Knoblauch klein. Die Hälfte des Knoblauchs kommt in den Topf zur Muluchiya. Der Rest Knoblauch mit einer Prise Koriandersamen, 1 EL Butter und etwas Öl in einer kleinen Pfanne anbraten, kurz anbräunen. Dann gebt Ihr das Koriander-Knoblauchgemisch zur Muluchiya dazu.
- Sobald das Huhn fertig gebraten ist, richtet Ihr das Huhn, den Reis und Muluchiya dekorativ auf einem Teller an.
Fertig ist dieses leckere Nationalgericht Ägyptens. Bil henna wel sheffa. Zu Deutsch: Guten Appetit.
Werbung
Verführerische orientalische Küche: Originalrezepte aus dem Nahen Osten
Sila’s Orientküche (GU Autoren-Kochbücher)
***Der Artikel enthält Partner-/Werbelinks. Wenn Du etwas über einen meiner Links buchst oder bestellst,
erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen keine zusätzlichen Kosten.***
Schreibe einen Kommentar