Endlich habe ich passend zur Weihnachtszeit für Euch ein neues Backrezept: Dieses Dattelgebäck, Klaisha genannt, aus dem Irak stammend. Es schmeckt unglaublich lecker und durch die Datteln und das Rosenwasser sehr orientalisch.
Dieses alte Rezept erhielt ich auf einem handgeschriebenen Papier von einer Freundin zu meinem Geburtstag. Dazu schenkt sie mir einen zauberhaften Holzmodel. Was für ein wundervoll persönliches Geschenk…
Als dann unser jährlicher Oriental Christmas Bazar im Laden anstand und wir für unsere Kunden orientalische Süßigkeiten backen wollten, war mir klar: Ich werde endlich das Dattelgebäck ausprobieren und es für meine Kunden backen. Die Resonanz auf das Dattelgebäck beim Oriental Christmas Bazar war super. Es schmeckte allen sehr und so waren die Klaisha sehr schnell aufgegessen.
Probiert es aus, egal ob zur Weihnachtszeit oder einfach mal unter dem Jahr.
Zutaten:
Mürbeteig
200g Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
350g Mehl
3 El Rosenwasser
Füllung
300g Datteln
40g Butter
4 El Rosenwasser
…und eine orientalisch anmutende Holzmodel
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem festen Teig verkneten. Nun den Mürbeteig zu einer Kugel formen und ihn – in Folie verpackt – im Kühlschrank ruhen lassen (mind. 1 Std.).
In der Zwischenzeit die Datteln entkernen und feinhacken. Anschließend werden die Datteln in geschmolzener Butter für ca. 3 Min angebraten, das Rosenwasser unterrühren und alles zu einem Brei verkochen. Die Dattelpaste abkühlen lassen und den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Nun den Teig portionsweise ausrollen und mit einem Glas (ca. 9 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. In die Mitte eines jeden Kreises etwas Dattelpaste geben und den Teig darüber zusammenschlagen. Dann wird der Teig mit der Nahtstelle nach unten in den leicht bemehlten Holzmodel gedrückt. Ein Blech mit Backpapier belegen und den Model mit etwas Kraft auf dem Blech ausklopfen. Mit jedem Stück Teig gleich verfahren.
Das Dattelgebäck bei 160 Grad ca. 25-30 min lang backen, bis es goldgelb wird.
Lasst Euch das Dattelgebäck schmecken.
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