Couscous ist neben Tajine in Marokko das Gericht schlechthin. Die Marokkaner essen dieses Gericht traditionell nach dem Freitagsgebet. Couscous ist eine Art Gries aus Weizen, Hirse oder Gerste. Die kleinen gelben Kügelchen werden in einer Couscoussier, bestehend aus Unter- und Oberteil, schonend im Dampf gegart. In Deutschland erhält man meist Instant-Couscous. Dieser wird nur mit heißem Wasser überbrüht; ein Stück Butter dazu, einige Minuten ziehenlassen und fertig. Couscous wird mit einem Eintopf aus Hammel-, Lamm, Rinder- oder Hühnerfleisch meist in Kombination mit sieben Gemüsen serviert. Natürlich gibt es auch eine vegetarische Variante, das Gemüse-Couscous.
Lamm-Couscous mit Gemüse und Koriander
Für 4-5 Personen
Zutaten:
1 kg Lammfleisch (aus der Haxe)
400 g Instant-Couscous
2 Zwiebeln
3 große Karotten
3 Tomaten
1 grüne und 1 gelbe Zucchini
1 rote und 1 gelbe Paprika
500 g Weißkohl
1 Bund Koriander oder alternativ 1 Bund glatte Petersilie
1 daumengroßes Stück frischen Ingwer
80 g Butter
1 TL Ras el Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Paprikapulver
1 Paar Safranfäden
Salz, Pfeffer
Sonnenblumenöl oder Rapsöl zum Anbraten
Zubereitung:
- Lammfleisch waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Dann wacht Ihr das Gemüse und schneidet es in kleine würfelförmige Stücke. Karotten und Zucchini am besten längs halbieren und in 10 cm lange Stücke schneiden. Koriander (bzw. Petersilie) kleinhacken.
- In einem großen Topf etwas Butter erhitzen, Zwiebeln anbraten. Anschließend Lammfleisch und Gewürze in den Topf, von allen Seiten ein paar Minuten scharf anbraten. Fleisch wieder herausnehmen. Topf nochmals mit Butter erhitzen und das Gemüse anbraten, Karotten zuerst, dann etwas zeitversetzt Tomaten, Zucchini, Paprika, Weißkohl und etwas Gemüsebrühe (mit Wasser) hinzugeben. Lasst das Gemüse für etwa 20 min köcheln und gebt die angebratenen Lammfleischstücke wieder dazu. Weitere 20 min köcheln.
- Bei uns in Deutschland ist Instant-Couscous der gängigste. Diesen kurz vor dem Anrichten nach Packungsangabe zubereiten. Die Zubereitung von richtigem Couscous ist sehr aufwendig. Hier findest Du eine Anleitung.
- Nun könnt Ihr das Gericht hübsch auf einer schönen marokkanischen Platte anrichten. Zuerst Couscous auf der Platte, anschließend Lammfleisch und Gemüse verteilen.
Ich wünsche Euch gutes Gelingen und einen guten Appetit.
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