Tajine, vor allem Lamm-Tajine, ist in Marokko neben Couscous das Nationalgericht. Tajine ist eine Art Schmorgericht mit Lamm, Rind oder Huhn und gibt es in unendlich vielen Variationen, z.B. mit Oliven und Zitronen, mit Mandeln und Backpflaumen oder mit Oliven und Kartoffeln. Ich habe für Euch eine ganz besonders köstliche Variation am vergangenen Wochenende ausprobiert: Lamm-Tajine mit getrockneten Datteln, Aprikosen und Pistazien. Die Tajine war unglaublich lecker, vor allem durch die süßlichen Zutaten Datteln, Aprikosen und Honig. Mir läuft heute noch das Wasser im Mund zusammen…
Was ist eine Tajine?
Im Übrigen nennt sich sowohl das Gericht als auch der Tontopf, in dem es gekocht wird, Tajine. Der Tajine-Topf hat einen kegelförmigen Deckel und ähnelt unserem Römertopf. Er wurde ursprünglich von den Berbern erfunden. Solltet Ihr keinen Tajine-Topf haben, dann geht auch ein Wok oder ähnliches. Lasst Euch von den vielen Zutaten nicht abschrecken, vermutlich habt Ihr einige bereits in Eurer Küche. Nun wünsche ich Euch viel Freude beim Kochen und Zubereiten dieser marokkanischen Köstlichkeit.
Lamm-Tajine mit Datteln & Aprikosen
Für 4 Personen
Zubereitungszeit inkl. Kochzeit ca. 2 Stunden
Zutaten
800 g Lammkeule, in 4 cm große Stücke geschnitten
2-3 Knochen vom Lamm
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
1 El brauner Zucker
200 ml heiße Fleischbrühe
1 Zimtstange
1 EL Ingwerwurzel, fein gerieben
1 TL Safranfäden
1 TL Kreuzkümmel
2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Paprikapulver
1 TL Chilipaste (z. B. Harissa oder Sambal Oelek)
1 Bund Pfefferminze
30 g gehackte Pistazien (oder Pinienkerne)
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
4 Zehen Knoblauch
16 Datteln
1 EL Honig oder Ahornsirup
1 EL Olivenöl
12 getrocknete Aprikosen (oder Backpflaumen)
1 Dose Kichererbsen
2 TL Orangenblütenwasser
1-2 EL Sesamkerne
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Safran – Das teuerste Gewürz der Welt
Kreuzkümmel – eins der meist verwendeten Gewürze im Orient
Zubereitung
- Lammkeule waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nun bratet Ihr das Lammfleisch zusammen mit den Knochen scharf an. Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark dazugeben. Beides anrösten. Reduziert die Hitze und gebt anschließend den Zucker und dann heiße Fleischbrühe dazu.
- Verfeinert das Fleisch mit den Gewürzen: Gebt die Zimtstange, den geriebenen Ingwer, Safran, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Paprika und Chilipaste dazu und vermengt alles gut. Anschließend gebt Ihr 2/3 der gewaschenen Pfefferminzstängel dazu und lasst alles zugedeckt ca. 1 Stunde bei niedriger Temperatur schmoren.
- In der Zwischenzeit könnt Ihr die Pistazien schälen und sie dann ohne Fett in einer Pfanne rösten. Die abgekühlten Pistazien und Datteln hackt Ihr in kleine Stücke. Nun schält Ihr die Orangen- und Zitronenschale mit einem Schäler ab und schneidet die Schalen in dünne, längliche Orangen- und Zitronenzesten. Anschließend vermengt Ihr die Pistazien, Datteln, Orangenzesten, Zitronenzesten, Honig und Öl mit ein paar Spritzern Zitronensaft zu einer Paste.
- Nach der Kochzeit entfernt Ihr die Pfefferminzstängel und die Zimtstange. Die Flüssigkeit sollte nur den Boden bedecken, sonst etwas Flüssigkeit abgießen. Nun vermengt Ihr den Eintopf mit der Pistazien-Datteln-Zesten-Paste. Bei Bedarf könnt Ihr wieder etwas Wasser dazugeben, damit der Eintopf nicht anbrennt.
- Nun viertelt Ihr die getrockneten Aprikosen und legt diese auf das Fleisch. Anschließend lasst Ihr den Eintopf weitere 15 min schmoren.
- Hackt die restlichen Pfefferminzblätter fein und vermengt sie mit etwas Zitronensaft, so bleibt die Minze frisch. Röstet den Sesam in einer Pfanne ohne Fett an.
- Gebt die Kichererbsen dazu und lasst den Eintopf weitere 5 min köcheln. Zu guter Letzt gebt Ihr die gehackte Minze und das Orangenblütenwasser dazu, mischt alles und würzt den Eintopf evtl. etwas mit Salz und Pfeffer nach. Nun noch den Sesam drüberstreuen.
Gut schmeckt dazu arabisches Fladenbrot. Wahlweise könnt Ihr auch Reis oder Couscous dazu servieren. Lasst Euch diese raffinierte marokkanische Lamm-Tajine mit Datteln und Aprikosen schmecken. Sie ist ein Genuss…
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