Rechtzeitig zum Ende des Ramadans und zum Zuckerfest (Eid al Fitr) veröffentliche ich ein neues Rezept für Euch: Orientalische Cantuccini mit einem orientalischen Touch, mit Orangenblütenwasser und Vanille. Wie der Name des Fests schon sagt, werden am Eid al Fitr in der islamischen Welt viele Süßigkeiten gebacken und gegessen, so wie bei uns an Weihnachten. Doch oft sind orientalische Süßigkeiten für unseren Geschmack zu süß. Nicht dieses Rezept: die Orientalischen Cantuccini sind gar nicht süß und eher durch das Orangenblütenwasser und den Vanilleextrakt orientalisch angehaucht. Ich habe sie neulich unseren Kunden in unserem Ladengeschäft zu einem kleinen Event gereicht. Alle waren angetan von diesen leckeren Cantuccini mit der orientalischen Note. Lasst Euch überraschen…
Zutaten:
2 Eier
200g Puderzucker
Vanillingeschmack oder Mark einer Vanilleschote
Schale einer unbehandelten Orange
2-3 El Orangenblütenwasser
100 ml Erdnussöl
300-350g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100g gehackte Mandeln
Zubereitung:
Anfangs heizt Ihr Euren Ofen auf 210 Grad vor. Nun verrührt Ihr die Eier, den Puderzucker und das Vanillemark in einer Schüssel. Orangenschale und Orangenblütenwasser werden dann untergerührt. Anschließend vermischt Ihr Backpulver und 300g Mehr miteinander. Nach und nach siebt Ihr das Mehl durch ein Sieb in den Teig. Zuletzt fügt Ihr die Mandeln hinzu. Teilt den Teig in vier Teile und formt ‚Zigarren‘ mit 4 cm Durchmesser. Vermutlich ist der Teig sehr klebrig und Ihr werdet noch etwas Mehl brauchen. Bei mir war es wirklich eine sehr klebrige Angelegenheit. Etwas Geduld ist gefragt 😉
Nun legt Ihr die ‚Zigarren‘ auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasst dazwischen jeweils Abstand, denn die ‚Zigarren‘ verdoppeln ihre Größe und werden zu Brotlaiben. Backt sie im Ofen ca. 10min, bis sie goldgelb sind. Dann nehmt Ihr das Backblech aus dem Ofen und lasst das Gebäck kurz abkühlen. Anschließend schneidet Ihr die Brotlaibe schräg in Scheiben (je 2cm dick) und legt sie flach aufs Backblech. Zum Schluss werden die Cantuccini weitere 10 min im Ofen gebacken. Dann noch abkühlen lassen und fertig sind Eure leckeren Cantuccini mit einem orientalischen Twist – dank dem Orangenblütenwasser und der Vanille.
Dazu passt hervorragend ein marokkanischer Minztee oder ein leckerer Cappuccino.
Viel Freude beim Genießen der Orientalischen Cantuccini.
Eure Annette
Schreibe einen Kommentar